Excel में चेक मार्क: जोड़ने, फ़ॉर्मैट करने और उपयोग करने के सभी तरीके
प्रतीकों, शॉर्टकट्स, फ़ॉर्मूलों और चेकबॉक्स का उपयोग करके Excel में चेक मार्क कैसे डालें सीखें। फ़ॉर्मैटिंग टिप्स, स्वचालन तरकीबें, और गिनती तकनीकों के साथ कुशल स्प्रेडशीट ट्रैकिंग खोजें।
Excel में चेक मार्क दो तरह के होते हैं: स्थिर चेक मार्क और इंटरएक्टिव चेक बॉक्स (जिन्हें चेक मार्क बॉक्स भी कहा जाता है), जिनसे आप चुने और अनचुने अवस्थाओं के बीच टॉगल कर सकते हैं।
आधारभूत विचार भले ही एक-सा हो, चेक मार्क और चेक बॉक्स में कुछ अंतर होते हैं, जिनका मुख्य पहलू इंटरएक्टिविटी है।
यदि आप इन दोनों के बीच उलझन में हैं, तो चिंता न करें—इस ट्यूटोरियल में हम सब कुछ कवर करेंगे। हम चेक मार्क और चेक बॉक्स डालने के अलग-अलग तरीके बताएंगे, साथ ही उन्हें कैसे फ़ॉर्मैट करें। अंत में, हम कुछ उन्नत उपयोग-परिदृश्य दिखाएंगे ताकि आप इन सरल लेकिन शक्तिशाली एलिमेंट्स का भरपूर लाभ उठा सकें।
Excel में चेक मार्क डालने के तरीके
आइए Excel में चेक मार्क डालने के विभिन्न तरीकों से शुरुआत करते हैं।
Symbol डायलॉग बॉक्स का उपयोग
चेक मार्क डालने का सबसे सरल तरीका Symbol डायलॉग बॉक्स का उपयोग करना है। बस Insert > Symbol पर जाएँ और वह फ़ॉन्ट चुनें जिसमें चेक मार्क हों—Wingdings, Wingdings 2, या Segoe UI Symbol।
वैकल्पिक रूप से, यदि आप इच्छित फ़ॉन्ट चुनने के बाद स्क्रॉलिंग से बचना चाहते हैं, तो नीचे दिए बॉक्स में कैरेक्टर कोड दर्ज कर किसी विशिष्ट प्रतीक का चयन कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, Wingdings में चेक मार्क के कोड 252 और 254 होते हैं।
नीचे आप प्रतीकों और उनसे जुड़े कैरेक्टर्स की सूची देख सकते हैं।
एक बार प्रतीक चुनने पर, वह चुनी हुई सेल में दिखाई देगा। यदि आप इसे अन्य कोशिकाओं में डालना चाहते हैं, तो बस कॉपी कर किसी अन्य स्थान पर पेस्ट कर दें।
यह उल्लेखनीय है कि हर विकल्प की कुछ विशिष्टताएँ होती हैं, जिनके आधार पर आप एक की जगह दूसरा चुन सकते हैं। जब आप Wingdings का उपयोग करते हैं, तो जिस सेल में चेक मार्क है, उसी सेल में अन्य टेक्स्ट या नंबर नहीं रख पाएंगे। यदि आप किसी विशेष सेल या कॉलम में ही चेक मार्क रखना चाहते हैं, तो Wingdings फ़ॉन्ट चुनना ठीक है।
पर यदि आप अपनी कोशिकाओं में अन्य टेक्स्ट भी रखना चाहते हैं, तो Segoe UI Symbol चुनें, क्योंकि यह फ़ॉन्ट आपको Arial, Verdana और Times New Roman जैसे सामान्य Excel फ़ॉन्ट्स के साथ चेक मार्क का संयोजन करने देता है।
कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग
Symbol डायलॉग बॉक्स का उपयोग आसान है, लेकिन एक साधारण चेक मार्क तक पहुँचने में कई क्लिक लग सकते हैं। प्रक्रिया तेज करने के लिए आप शॉर्टकट पसंद कर सकते हैं। Excel के हर फ़ॉन्ट में कुछ कैरेक्टर्स डालने के लिए संबंधित शॉर्टकट होते हैं।
चेक मार्क डालने के लिए, पहले फ़ॉन्ट मेन्यू से इच्छित फ़ॉन्ट चुनें। नीचे Wingdings 2 और Webdings फ़ॉन्ट्स के साथ चेक मार्क, चेकबॉक्स और क्रॉस प्रतीक शामिल करने के शॉर्टकट दिए हैं।
CHAR() या UNICHAR() फ़ंक्शंस का उपयोग
Excel में चेक मार्क शामिल करने का तीसरा विकल्प CHAR() या UNICHAR() फ़ंक्शंस हैं। दोनों एक जैसे काम करते हैं: एक संख्या पैरामीटर के रूप में दें, और फ़ंक्शन CHAR() के मामले में संबंधित ASCII कैरेक्टर और UNICHAR() में संबंधित यूनिकोड कैरेक्टर का स्ट्रिंग लौटाएगा।
यहाँ कुछ उदाहरण हैं:
आप सोच सकते हैं कि इस तरीके का उपयोग Symbol डायलॉग बॉक्स या शॉर्टकट्स के बजाय क्यों करें। लेकिन CHAR() और UNICHAR() फ़ंक्शंस की असली बढ़त यह है कि इन्हें अन्य Excel फ़ॉर्मूलों के साथ जोड़कर डेटा में बदलावों को डायनमिक तरीके से दिखाया जा सकता है।
उदाहरण के लिए, मान लीजिए आप जाँचना चाहते हैं कि हमारे Datacamp ब्लॉग के कुछ लेख अपेक्षित समय-सीमा से पहले प्रकाशित हुए या नहीं; आप IF()फ़ंक्शन का उपयोग कर शर्त के आधार पर चेक मार्क दिखा सकते हैं।
बिना किसी मेन्यू या शॉर्टकट के किसी प्रतीक को जल्दी डालने के लिए, आप AutoCorrect मेन्यू का भी उपयोग कर सकते हैं, जो किसी की-स्ट्रोक या टेक्स्ट को प्रतीक से बदलने देता है।
ऐसा करने के लिए ये चरण अपनाएँ:
वह प्रतीक कॉपी करें जिसे आप AutoCorrect में जोड़ना चाहते हैं।
यहाँ जाएँ: File > Options > Proofing >AutoCorrect Options।
With बॉक्स पर क्लिक करें और प्रतीक पेस्ट करें।
Replace बॉक्स में वह शब्द या वाक्यांश टाइप करें जिसे प्रतीक से जोड़ा जाएगा। उदाहरण के लिए, आप “CMARK” को ✓ से बदल सकते हैं।
चेक मार्क कॉपी-पेस्ट करें
यह तरीका सीधा-सादा है, लेकिन उल्लेख के योग्य है। चेक मार्क डालने का आसान तरीका उन्हें कॉपी-पेस्ट करना भी है।
तेज़ फ़ॉर्मैटिंग की स्थितियों में, या यदि आपको अपनी कंपनी के कुछ स्टाइलिंग नियमों का पालन करना हो, तो आपको प्रतीकों वाला एक रेडी-टू-कॉपी वर्कबुक चाहिए हो सकता है—जैसा कि इस दस्तावेज़ में दिया है।
चेक बॉक्स सम्मिलित करना
अंत में, आप चेक मार्क की बजाय टॉगल किए जा सकने वाले चेक बॉक्स जोड़कर अपनी शीट्स में इंटरएक्टिविटी ला सकते हैं। चेक बॉक्स डालने के लिए, पहले आपको Developer टैब सक्षम करना होगा। बस File > Options > Customize the Ribbon पर जाएँ और Developer चेकबॉक्स पर क्लिक कर उसे Ribbon में जोड़ें।
अब, चेक बॉक्स जोड़ने के लिए, वह सेल चुनें जहाँ आप इसे डालना चाहते हैं और Developer > Insert > Checkbox पर जाएँ, जैसा कि नीचे दी गई छवि में दिखाया गया है
चेक बॉक्स की गतिशील प्रकृति दिखाने के लिए, आप चेक बॉक्स को कोशिकाओं से लिंक कर सकते हैं ताकि चयन के आधार पर True या FALSE लौटे। ऐसा करने के लिए, पहले चेक बॉक्स पर राइट-क्लिक करें और Format Control पर जाएँ।
वहाँ से, Control टैब पर जाएँ और वह डिफ़ॉल्ट मान चुनें जो वर्कशीट खोलते समय चेक बॉक्स का हो। उदाहरण के लिए, यदि आप Checked चुनते हैं, तो बॉक्स में चेक मार्क होगा।
चेक बॉक्स को किसी सेल से लिंक करने के लिए, Cell link बॉक्स में सेल संदर्भ दर्ज करें।
OK पर क्लिक करें, और चयनित सेल में आपको TRUE या FALSE दिखाई देगा, इस पर निर्भर करते हुए कि चेक बॉक्स चुना है या नहीं।
Excel में चेक मार्क को कैसे फ़ॉर्मैट करें
आकार, रंग और संरेखण बदलें
जब आप कोशिकाओं में चेक मार्क डालते हैं, तो मूलतः आप एक कैरेक्टर ही डाल रहे होते हैं, इसलिए आप इसे किसी भी अन्य टेक्स्ट की तरह फ़ॉर्मैट कर सकते हैं। इसमें आकार, रंग, संरेखण आदि बदलना शामिल है। नीचे दिए वीडियो में हम कुछ फ़ॉर्मैटिंग विकल्प दिखाते हैं।
चेक मार्क के लिए सशर्त फ़ॉर्मैटिंग
जब आप CHAR() और UNICHAR()फ़ंक्शंस का उपयोग करते हैं, तो आप अपनी चेक मार्क की फ़ॉर्मैटिंग को कुछ शर्तों के आधार पर भी बदल सकते हैं।
यह एक क्लासिक उदाहरण है: मान लीजिए आप समय पर प्रकाशित लेखों के लिए चेक मार्क और जिनके नहीं हुए उनके लिए क्रॉस दिखाना चाहते हैं। इसके लिए आपको IF()फ़ंक्शन का उपयोग कर प्रत्येक स्थिति में दिखने वाले प्रतीक चुनने हैं, जैसा नीचे दिखाया गया है।
वैकल्पिक रूप से, आप Conditional Formatting बटन का उपयोग कर कस्टम शर्तों के आधार पर रंगीन चेक मार्क भी दिखा सकते हैं।
उन्नत उपयोग-परिदृश्य
Excel में चेक मार्क गिनें
आप जानना चाह सकते हैं कि आपके वर्कबुक में कितने चेक मार्क हैं। यदि आप CHAR() या UNICHAR() फ़ंक्शंस का उपयोग करते हैं तो यह आसानी से संभव है। उन्हें गिनने के लिए, आप COUNTIF() फ़ंक्शन का उपयोग कर सकते हैं, उन कोशिकाओं की रेंज का चयन करते हुए जहाँ आप ✓ प्रतीकों की गिनती करना चाहते हैं।
यही प्रक्रिया चेक बॉक्स में लिंक की गई कोशिकाओं पर भी लागू होती है। इस स्थिति में, चेक मार्क प्रतीकों की जगह आपको चेक बॉक्स से जुड़ी कोशिकाओं की रेंज में TRUE मानों की गिनती करनी होगी।
प्रोग्रेस ट्रैकर बनाएं
पिछले उपखंड में हमने जो प्रक्रिया अपनाई, वही किसी प्रोग्रेस ट्रैकर के विकास का आधार है—एक बार चार्ट जो आपके कार्य पूर्ण करने के साथ-साथ गतिशील रूप से बदलता है, जैसा कि अगले वीडियो में दिखाया गया है।
निष्कर्ष
चेक मार्क और चेक बॉक्स Google Sheets, Word और ऑनलाइन फ़ॉर्म्स जैसे टूल्स में परिचित फ़ीचर हैं। जैसा कि आपने देखा, Excel भी अपवाद नहीं है। यह स्थिर प्रतीकों से लेकर फ़ॉर्मूलों के साथ पूरी तरह इंटरएक्टिव चेक बॉक्स तक कई विकल्प देता है।
हमें आशा है कि आपको यह लेख पसंद आया होगा और हम आपको अगले लेख में फिर मिलेंगे। इस बीच, हमारे Excel कोर्स और सामग्री की बढ़ती सूची का यह नमूना देखें:
मैं एक स्वतंत्र डेटा विश्लेषक हूँ और दुनिया भर की कंपनियों व संगठनों के साथ डेटा साइंस परियोजनाओं पर सहयोग करता/करती हूँ। मैं 2+ वर्षों के अनुभव वाला/वाली डेटा साइंस प्रशिक्षक भी हूँ। मैं नियमित रूप से अंग्रेज़ी और स्पेनिश में डेटा साइंस से संबंधित लेख लिखता/लिखती हूँ, जिनमें से कुछ DataCamp, Towards Data Science और Analytics Vidhya जैसी स्थापित वेबसाइटों पर प्रकाशित हुए हैं। राजनीतिक विज्ञान और क़ानून की पृष्ठभूमि वाले/वाली डेटा वैज्ञानिक के रूप में, मेरा लक्ष्य लोक नीति, क़ानून और प्रौद्योगिकी के संगम पर काम करना है—विचारों की शक्ति का उपयोग करके ऐसे अभिनव समाधान और कथाएँ विकसित करना जो हमें तात्कालिक चुनौतियों, विशेषकर जलवायु संकट, से निपटने में मदद कर सकें। मैं स्वयं-अध्येता, सतत सीखने वाला/वाली और बहुविषयक दृष्टिकोण का प्रबल समर्थक/समर्थक हूँ। नई चीज़ें सीखने में कभी देर नहीं होती।
FAQs
मैं Excel में चेक मार्क कैसे उपयोग कर सकता/सकती हूँ?⌄
Excel में चेक मार्क डालने और बनाने के कई विकल्प हैं—सरल स्थिर प्रतीकों से लेकर पूरी तरह डायनमिक चेक बॉक्स और फ़ॉर्मूलों तक।
मैं Excel में चेक मार्क प्रतीक कैसे डाल सकता/सकती हूँ?⌄
आप Symbol डायलॉग बॉक्स, कीबोर्ड शॉर्टकट्स, या AutoCorrect टूल के माध्यम से चेक मार्क प्रतीक डाल सकते हैं।
फ़ॉर्मूला-आधारित चेक मार्क के क्या लाभ हैं?⌄
आप Excel में CHAR() और UNICHAR() फ़ंक्शंस का उपयोग करके चेक मार्क डाल सकते हैं। अन्य तरीकों की तुलना में इन फ़ंक्शंस का वास्तविक लाभ यह है कि इन्हें अन्य Excel फ़ॉर्मूलों के साथ जोड़कर डेटा में बदलावों को डायनमिक रूप से प्रदर्शित किया जा सकता है।
चेक मार्क्स के लिए फ़ॉर्मैटिंग विकल्प क्या हैं?⌄
चेक मार्क प्रतीक कैरेक्टर माने जाते हैं और इसलिए इन्हें व्यापक रूप से फ़ॉर्मैट किया जा सकता है। फ़ंक्शन-आधारित चेक मार्क में ऐसा नहीं है, जबकि चेक बॉक्स में सीमित फ़ॉर्मैटिंग विकल्प होते हैं।
Excel for Mac में चेक मार्क के बजाय अलग प्रतीक क्यों दिखते हैं?⌄
MacBook के लिए Excel में चेक मार्क प्रतीक डालने की प्रक्रिया अलग है, क्योंकि आप Symbol डायलॉग बॉक्स में फ़ॉन्ट के अनुसार प्रतीक नहीं चुन सकते। इसके बजाय, MacBook अपने Mac OS के CharacterViewer का उपयोग कर ग्लिफ़्स दिखाता है, जो कुछ मामलों में अनुकूलता संबंधी समस्याएँ पैदा कर सकता है।
मेरा चेक मार्क सही ढंग से प्रदर्शित क्यों नहीं हो रहा?⌄
ध्यान रखें कि चेक मार्क केवल कुछ फ़ॉन्ट्स में उपलब्ध होते हैं, जैसे Wingdings, Wingdings 2, या Segoe UI Symbol। यदि आप उस सेल का फ़ॉन्ट बदलते हैं जहाँ आपने चेक मार्क डाला है, तो वह गायब हो सकता है या गलत रूप में दिख सकता है।
साथ ही, यदि आप चेक मार्क डालने के लिए शॉर्टकट्स का उपयोग कर रहे हैं, तो Alt कोड्स उपयोग करते समय NUM LOCK अनलॉक करना न भूलें।
मैं अन्य टेक्स्ट वाले सेल में चेक मार्क क्यों नहीं जोड़ पा रहा/रही हूँ?⌄
एक ही सेल में टेक्स्ट और फ़ॉर्मूला को साथ में जोड़ना संभव नहीं है। इसलिए, यदि आप टेक्स्ट के साथ चेक मार्क भी उपयोग करना चाहते हैं, तो सुनिश्चित करें कि चेक मार्क CHAR() या UNICHAR() फ़ॉर्मूला से न डाले गए हों; अन्यथा, Excel त्रुटि लौटाएगा।
Excel में चेक मार्क दो तरह के होते हैं: स्थिर चेक मार्क और इंटरएक्टिव चेक बॉक्स (जिन्हें चेक मार्क बॉक्स भी कहा जाता है), जिनसे आप चुने और अनचुने अवस्थाओं के बीच टॉगल कर सकते हैं।
आधारभूत विचार भले ही एक-सा हो, चेक मार्क और चेक बॉक्स में कुछ अंतर होते हैं, जिनका मुख्य पहलू इंटरएक्टिविटी है।
यदि आप इन दोनों के बीच उलझन में हैं, तो चिंता न करें—इस ट्यूटोरियल में हम सब कुछ कवर करेंगे। हम चेक मार्क और चेक बॉक्स डालने के अलग-अलग तरीके बताएंगे, साथ ही उन्हें कैसे फ़ॉर्मैट करें। अंत में, हम कुछ उन्नत उपयोग-परिदृश्य दिखाएंगे ताकि आप इन सरल लेकिन शक्तिशाली एलिमेंट्स का भरपूर लाभ उठा सकें।
Excel में चेक मार्क डालने के तरीके
आइए Excel में चेक मार्क डालने के विभिन्न तरीकों से शुरुआत करते हैं।
Symbol डायलॉग बॉक्स का उपयोग
चेक मार्क डालने का सबसे सरल तरीका Symbol डायलॉग बॉक्स का उपयोग करना है। बस Insert > Symbol पर जाएँ और वह फ़ॉन्ट चुनें जिसमें चेक मार्क हों—Wingdings, Wingdings 2, या Segoe UI Symbol।
वैकल्पिक रूप से, यदि आप इच्छित फ़ॉन्ट चुनने के बाद स्क्रॉलिंग से बचना चाहते हैं, तो नीचे दिए बॉक्स में कैरेक्टर कोड दर्ज कर किसी विशिष्ट प्रतीक का चयन कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, Wingdings में चेक मार्क के कोड 252 और 254 होते हैं।
नीचे आप प्रतीकों और उनसे जुड़े कैरेक्टर्स की सूची देख सकते हैं।
एक बार प्रतीक चुनने पर, वह चुनी हुई सेल में दिखाई देगा। यदि आप इसे अन्य कोशिकाओं में डालना चाहते हैं, तो बस कॉपी कर किसी अन्य स्थान पर पेस्ट कर दें।
यह उल्लेखनीय है कि हर विकल्प की कुछ विशिष्टताएँ होती हैं, जिनके आधार पर आप एक की जगह दूसरा चुन सकते हैं। जब आप Wingdings का उपयोग करते हैं, तो जिस सेल में चेक मार्क है, उसी सेल में अन्य टेक्स्ट या नंबर नहीं रख पाएंगे। यदि आप किसी विशेष सेल या कॉलम में ही चेक मार्क रखना चाहते हैं, तो Wingdings फ़ॉन्ट चुनना ठीक है।
पर यदि आप अपनी कोशिकाओं में अन्य टेक्स्ट भी रखना चाहते हैं, तो Segoe UI Symbol चुनें, क्योंकि यह फ़ॉन्ट आपको Arial, Verdana और Times New Roman जैसे सामान्य Excel फ़ॉन्ट्स के साथ चेक मार्क का संयोजन करने देता है।
कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग
Symbol डायलॉग बॉक्स का उपयोग आसान है, लेकिन एक साधारण चेक मार्क तक पहुँचने में कई क्लिक लग सकते हैं। प्रक्रिया तेज करने के लिए आप शॉर्टकट पसंद कर सकते हैं। Excel के हर फ़ॉन्ट में कुछ कैरेक्टर्स डालने के लिए संबंधित शॉर्टकट होते हैं।
चेक मार्क डालने के लिए, पहले फ़ॉन्ट मेन्यू से इच्छित फ़ॉन्ट चुनें। नीचे Wingdings 2 और Webdings फ़ॉन्ट्स के साथ चेक मार्क, चेकबॉक्स और क्रॉस प्रतीक शामिल करने के शॉर्टकट दिए हैं।
CHAR() या UNICHAR() फ़ंक्शंस का उपयोग
Excel में चेक मार्क शामिल करने का तीसरा विकल्प
CHAR()याUNICHAR()फ़ंक्शंस हैं। दोनों एक जैसे काम करते हैं: एक संख्या पैरामीटर के रूप में दें, और फ़ंक्शनCHAR()के मामले में संबंधित ASCII कैरेक्टर औरUNICHAR()में संबंधित यूनिकोड कैरेक्टर का स्ट्रिंग लौटाएगा।यहाँ कुछ उदाहरण हैं:
आप सोच सकते हैं कि इस तरीके का उपयोग Symbol डायलॉग बॉक्स या शॉर्टकट्स के बजाय क्यों करें। लेकिन
CHAR()औरUNICHAR()फ़ंक्शंस की असली बढ़त यह है कि इन्हें अन्य Excel फ़ॉर्मूलों के साथ जोड़कर डेटा में बदलावों को डायनमिक तरीके से दिखाया जा सकता है।उदाहरण के लिए, मान लीजिए आप जाँचना चाहते हैं कि हमारे Datacamp ब्लॉग के कुछ लेख अपेक्षित समय-सीमा से पहले प्रकाशित हुए या नहीं; आप
IF()फ़ंक्शन का उपयोग कर शर्त के आधार पर चेक मार्क दिखा सकते हैं।AutoCorrect का उपयोग
बिना किसी मेन्यू या शॉर्टकट के किसी प्रतीक को जल्दी डालने के लिए, आप AutoCorrect मेन्यू का भी उपयोग कर सकते हैं, जो किसी की-स्ट्रोक या टेक्स्ट को प्रतीक से बदलने देता है।
ऐसा करने के लिए ये चरण अपनाएँ:
चेक मार्क कॉपी-पेस्ट करें
यह तरीका सीधा-सादा है, लेकिन उल्लेख के योग्य है। चेक मार्क डालने का आसान तरीका उन्हें कॉपी-पेस्ट करना भी है।
तेज़ फ़ॉर्मैटिंग की स्थितियों में, या यदि आपको अपनी कंपनी के कुछ स्टाइलिंग नियमों का पालन करना हो, तो आपको प्रतीकों वाला एक रेडी-टू-कॉपी वर्कबुक चाहिए हो सकता है—जैसा कि इस दस्तावेज़ में दिया है।
चेक बॉक्स सम्मिलित करना
अंत में, आप चेक मार्क की बजाय टॉगल किए जा सकने वाले चेक बॉक्स जोड़कर अपनी शीट्स में इंटरएक्टिविटी ला सकते हैं। चेक बॉक्स डालने के लिए, पहले आपको Developer टैब सक्षम करना होगा। बस File > Options > Customize the Ribbon पर जाएँ और Developer चेकबॉक्स पर क्लिक कर उसे Ribbon में जोड़ें।
अब, चेक बॉक्स जोड़ने के लिए, वह सेल चुनें जहाँ आप इसे डालना चाहते हैं और Developer > Insert > Checkbox पर जाएँ, जैसा कि नीचे दी गई छवि में दिखाया गया है
चेक बॉक्स की गतिशील प्रकृति दिखाने के लिए, आप चेक बॉक्स को कोशिकाओं से लिंक कर सकते हैं ताकि चयन के आधार पर
TrueयाFALSEलौटे। ऐसा करने के लिए, पहले चेक बॉक्स पर राइट-क्लिक करें और Format Control पर जाएँ।वहाँ से, Control टैब पर जाएँ और वह डिफ़ॉल्ट मान चुनें जो वर्कशीट खोलते समय चेक बॉक्स का हो। उदाहरण के लिए, यदि आप Checked चुनते हैं, तो बॉक्स में चेक मार्क होगा।
चेक बॉक्स को किसी सेल से लिंक करने के लिए, Cell link बॉक्स में सेल संदर्भ दर्ज करें।
OK पर क्लिक करें, और चयनित सेल में आपको
TRUEयाFALSEदिखाई देगा, इस पर निर्भर करते हुए कि चेक बॉक्स चुना है या नहीं।Excel में चेक मार्क को कैसे फ़ॉर्मैट करें
आकार, रंग और संरेखण बदलें
जब आप कोशिकाओं में चेक मार्क डालते हैं, तो मूलतः आप एक कैरेक्टर ही डाल रहे होते हैं, इसलिए आप इसे किसी भी अन्य टेक्स्ट की तरह फ़ॉर्मैट कर सकते हैं। इसमें आकार, रंग, संरेखण आदि बदलना शामिल है। नीचे दिए वीडियो में हम कुछ फ़ॉर्मैटिंग विकल्प दिखाते हैं।
चेक मार्क के लिए सशर्त फ़ॉर्मैटिंग
जब आप
CHAR()औरUNICHAR()फ़ंक्शंस का उपयोग करते हैं, तो आप अपनी चेक मार्क की फ़ॉर्मैटिंग को कुछ शर्तों के आधार पर भी बदल सकते हैं।यह एक क्लासिक उदाहरण है: मान लीजिए आप समय पर प्रकाशित लेखों के लिए चेक मार्क और जिनके नहीं हुए उनके लिए क्रॉस दिखाना चाहते हैं। इसके लिए आपको
IF()फ़ंक्शन का उपयोग कर प्रत्येक स्थिति में दिखने वाले प्रतीक चुनने हैं, जैसा नीचे दिखाया गया है।वैकल्पिक रूप से, आप Conditional Formatting बटन का उपयोग कर कस्टम शर्तों के आधार पर रंगीन चेक मार्क भी दिखा सकते हैं।
उन्नत उपयोग-परिदृश्य
Excel में चेक मार्क गिनें
आप जानना चाह सकते हैं कि आपके वर्कबुक में कितने चेक मार्क हैं। यदि आप
CHAR()याUNICHAR()फ़ंक्शंस का उपयोग करते हैं तो यह आसानी से संभव है। उन्हें गिनने के लिए, आपCOUNTIF()फ़ंक्शन का उपयोग कर सकते हैं, उन कोशिकाओं की रेंज का चयन करते हुए जहाँ आप ✓ प्रतीकों की गिनती करना चाहते हैं।TRUEमानों की गिनती करनी होगी।प्रोग्रेस ट्रैकर बनाएं
पिछले उपखंड में हमने जो प्रक्रिया अपनाई, वही किसी प्रोग्रेस ट्रैकर के विकास का आधार है—एक बार चार्ट जो आपके कार्य पूर्ण करने के साथ-साथ गतिशील रूप से बदलता है, जैसा कि अगले वीडियो में दिखाया गया है।
निष्कर्ष
चेक मार्क और चेक बॉक्स Google Sheets, Word और ऑनलाइन फ़ॉर्म्स जैसे टूल्स में परिचित फ़ीचर हैं। जैसा कि आपने देखा, Excel भी अपवाद नहीं है। यह स्थिर प्रतीकों से लेकर फ़ॉर्मूलों के साथ पूरी तरह इंटरएक्टिव चेक बॉक्स तक कई विकल्प देता है।
हमें आशा है कि आपको यह लेख पसंद आया होगा और हम आपको अगले लेख में फिर मिलेंगे। इस बीच, हमारे Excel कोर्स और सामग्री की बढ़ती सूची का यह नमूना देखें: